今週のお題に初参加!「紅白鍋合戦2023」白組2023年11月29日
今週のお題「紅白鍋合戦2023」
今週のお題に初参加したいのですがこちらで
よろしいのでしょうか。
はてなブログさん、このような粋な企画をされているのですね。
新参者なので右も左もわかりませんが、
今日は白組で参加したいと思います!
私は“素菜食(そさいしょく)”←私が作った造語
が基本なので、
動物性の食品はあまり摂取しません。
動物肉は断固NGとしています。
ですから私のつくるお鍋はあり得んティと思われることも
あるのかな、と思います。
ご理解の上で、ご覧いただけましたら幸いです。
材料、行ってみましょう。
写真の通り、
白一色。。。
お汁=細切り生姜、だしパウダー、天然塩、水
途中から豆乳を投入
具材=白菜、大根、もやし、ネギ、ブナピー、舞茸、豆腐
このきのこセットは紅白戦のためのものですねぇ。。。
紅組参加バージョンでも登場予定です♪
お鍋を火にかけている間に、
メインディッシュである(?)
大好きなすいとんを作ります!!!
ゆで大豆をぶんぶんチョッパーで粉砕し、
さらにおからを混ぜ混ぜし、
粉類を適当にボウルに入れて水で適当にゆるかし、
大豆をいれてコネコネ・・・して生地をまとめます。
お野菜がゆだったから
お皿に取り上げて、
素早く生地をお団子にして鍋の煮汁に入れて、
お野菜を食べている間にぐつぐつ・・・
トロトロになったら
食べかけのお皿に戻します。
お皿というか、ラーメンどんぶりですが笑
これはっ!白組が優勝です!
いやぁ、白いっ!!!
いつも私が作るお鍋っていつも茶色なので、
こうして意識して白組になってみるのもいいですね!
どうしたら白っぽみが増すのか、
考えるのも楽しかったですし、
色の白いものを中心に食べたことでなんだか
食後もスッキリとした心持ちです。
たいていの方は海鮮ものを入れると美味しいと
思われるのでは?
私は魚介類を入れるとかなり生臭みを感じるので、
今はオーガニックショップで、酵母エキスが入っていない
だしパウダーを少量、使います。
いや、紅組にも参加予定ですが、
2回も参加していいのでしょうか。
あぁ作るのが楽しみです。
この、ベジタリアン縛り&紅色縛り、
縛ることで、創造力がぶっ飛んでいきます…
赤い食材が、
うちの家庭菜園ベランダにいっぱいありますよぅ♪
チラ見せ。
いったい何が入るのでしょうか。
紅い闇鍋。。。
昼ドラみたいな感じになってしまうのでしょうか?
真ん中の野菜は粘りが出るので、ドロドロになってしまうか…
乞うご期待。
食後のデザートはおみかん。
日本の冬の食卓はやはりお鍋とおみかんです。
読んでくださりありがとうございました。
モモやん