【閲覧注意有りです】夏にベランダで育てた瓢箪を腐らせて加工 2023年12月3日
うちのマンションは西向きのベランダがあって、
夏はとんでもない暑さになるので、
グリーンカーテンで遮光しようと思ったのです。
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昨年はゴーヤを少しのスペースで作ってみましたが、
わりと上手く出来たので、
今年はスケールアップしよう♪と思い。
ベランダが細長いのでゴーヤ以外にも植えられそうな植物ないかと
候補を挙げていたのがヘチマ、風船かずら、瓢箪。
ヘチマは西日だけで育つのだろうか不明だったし、
風船かずらは実がならないみたいで面白味が無いかも
だったので、
千成瓢箪を育てることにしました。
10月半ばにはいくつか実を収穫できて
何か入れ物とか飾りとか作ってみたいな♪と思い、
いろいろ調べてみて、
中身を腐らせて取り出し、乾かして…ってことで、
バケツに1か月半、水に漬けていたのです。
もうさすがに中身がしっかり腐ったでしょうか…
家に帰るとしっかり閉めたバケツからかなり
臭ってきてたので
本日、ついにOPEN!おそるおそる。。。
でろでろでうわぁっ!!!きちゃな。
という画像を載せますので、怖い方はそっ閉じ
して頂ければと思います。
重石代わりの穴あきザルの上に
ゆらゆら揺れる茶色い水。
カビッカビ!
これは大丈夫なのでしょうか!?
すんごいにおいです!
この臭いをお届けできなくて残念です。
とはいえ自然のにおいなのでまぁ我慢できるというか、
柔軟剤みたいに気管支がひりひり焼けるような
毒ガス性が無いので大丈夫。
掬いあげて、とにかく流水で。
この時点で、大きく穴を開けたものは中身が流れて
いきましたね。
穴の小さいものは中身が詰まっているままですね。
ボロボロになってしまったのもありますね。
表面の薄皮はこんな感じで
スポンジでこするときれいにはがれます。
ちょっと中身が出ていかないので
ハサミで間口を広げて無理やり掻き出すことに
しました。
これで大丈夫なんでしょうか!?
もうちょっと腐らせたほうがいいのじゃないかと
思いましたが、こんな寒くなってしまったら
腐敗を進めることが出来ませんので。
もうこのザルごとベランダに干しました。
とはいえ作業しているのはもう日暮れで、
しっかり乾燥させるために
本当は晴れの暑い日にやるのがいいみたいです。
シンクに残った種やワタをみると、
フレッシュな感じですよね。
というわけで、無事(?)、
瓢箪の寒晒しまで終わりました!
楽しかったなぁ。
よろしければうちの瓢箪ちゃんのバイオグラフィーを
見てってください。
今後、育ててみたいなというかたのご参考になれば
幸いです。
6月10日、種まき。
6月19日、発芽後、立派な双葉となる。
6月24日、本葉が出てきて、双葉が飛んできた虫に食われた。
6月30日前後、定植。とにかく私が用意できる最大のプランターで。
7月12日ころ、西日のあたるベランダへ移動。
7月30日ころ、お花が咲く。
8月8日ころ、いっぱいのお花が。でも結実しないのは、
風や虫は花粉を運ばないのねと気付いたので人工授粉スタート。
8月31日、結実するようになる。
しかしすんごい虫を呼ぶのだ。あおむしとの闘いの日々。
ここでなんとかならんものかと色々調べて、
ニームの存在を知る。
ニームはインドセンダンの種を原材料にした自然農薬で、
ニームオイルはそれから採れる油。
週に一回のニームオイルで、虫が激減した!
無農薬派のベランダサイエナーに、超おすすめです。
9月18日ころ、かわいい瓢箪がころころ出来る。
しかしアオムシが勢力を弱めると次はアブラムシと
それを捕食するありんことの闘い…
このひとたちにはニームも酢と酎も、歯が立たない。
10月18日、相当枯れた蔓と実だけになったので収穫&撤収。
水漬けスタート♪
初めてだったのもありますが、
ほぼ手間のかからないゴーヤに比べ、
超大変な千成瓢箪でした。
それでいて、グリーンカーテンといえるほど
葉が茂らず。
多分、来年は風船かずらにすると思います笑
でも自分のことなのでいちばん面倒で楽しそうなものを
つい選んでしまうんだよなぁ。
千成瓢箪、楽しかったなぁ。
きちんと乾燥出来たら、そのあとどうしましょ。
楽器に出来ますかね。
熊さんとお友達になるには、植物で作った楽器の演奏&お歌が
良いのではないかと思っています。
↑このような文明の利器は敢えて使いませんでした。
でも、すごく気になります…
来年、もしかしたら…使っちゃうかも。
ここまで読んでくださりありがとうございました。
モモやん